Hari Ini

10 Langkah Cara Root Samsung Galaxy Young (GT-S5360)

Update Friday, February 15, 2013 at 2:29 PM. Dalam topik Android



        Kali ini Anekatrik akan menshare tentang cara Root Samsung Galaxy Young GT-S5360, HH ini memang hanya memiliki Processor dan Ram yang minim karna HH ini termasuk HH lowend yang menyebabkan Galaxy Y ini sedikit lelet dan kurang responsif. Namun para pemilik Galaxy Y tidak perlu kecewa atas kekurangan tersebut banyak cara untuk menutupi kekurangan Galaxy Y ini salah satunya dengan cara ROOTING. Sekilah pengertian Root itu sendiri :


       Apa itu Root?
Root adalah suatu user yang memiliki kemampuan maksimal dan bebas melakukan apa saja yang ingin dia lakukan pada sistem android
        Lalu apa sih fungsi dari Root?
Root berfungsi untuk memberikan hak sepenuhnya pada pengguna Android untuk dapat masuk ke sistem Android itu sendiri.
Kelebihan Root dan Kekurangan ROOT bisa dibaca di Sini.






Konsekwensi yang harus di ketahui jika melakukan ROOT :       

  1. Menghilangkan Garansi Android Anda
  2. Masalah Keamanan Pada Android
  3. Resiko Kegagalan Saat Proses Rooting(yang disebabkan banyak hal).
WARNING !!!

Jika ternyata ada kerusakan atau gagal ketika Prosese Rooting atau setelah Rooting, Anekatrik tidak bertanggung jawab, karena Anekatrik hanya berbagi pengalaman dan ilmu.

Jika Konsekwensi sudah anda ketahui dan anda tetap akan melanjutkan Rooting ikuti langkah - langkah berikut :

  1. Sebelumnya disarankan lakukan backup data-data penting terlebih dahulu.
  2. Pastikan Batrai terisi minimal 30% - 50%.
  3. Download dan tempatkan file update.zip pada SD Card ponsel Android sobat.
    Download update.zip melalui link ini http://www1.datafilehost.com/d/396a00ee
  4. Untuk mempermudah proses rooting taruh atau tempatkan file tersebut pada direktori utama SD Card.
  5. Selanjutnya, matikan ponsel atau smartphone Android sobat.
  6. Tekan tombol Volume Up + Home + tombol Power secara bersamaan kurang lebih 12-15 detik untuk masuk ke recovery mode.
  7. Pilih "apply update from sd card". Gunakan volume up atau volume down untuk mengarahkan cursor dan tekan tombol home untuk OK.
  8. Pilih file "update.zip" di SD Card anda.
  9. Pilih "reboot system now" setalah Proses extack selesai .
  10. Biarkan ponsel atau smartphone Android anda hidup kembali.Selanjutnya silahkan cek adakah aplikasi SuperUser? Kalau sudah ada, proses root berjalan dengan sukses!
Demo Video :


Saya sudah mencoba Root di Samsung Galaxy Young GT-S5360 milik saya dan saya sukses pada kali pertama mencobanya. Semoga anda juga akan sukses. Terima Kasih.

advertisements

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

118 Komentar untuk "10 Langkah Cara Root Samsung Galaxy Young (GT-S5360)"
muhammad hanafi said...

Yeah. Ternyata gampang juga yah. Trimakasih

March 10, 2013 at 2:22 PM

Anonymous said...

MAKASIIIIH BANGET MAS BRO !! LOVE U ♥ udah lama banget cari caranya :" tapi sekali coba pake cara mas langsung bisa sekali coba!! arigatou ^^

March 14, 2013 at 7:58 PM

Didit Arie S said...

thanks bro......

March 14, 2013 at 11:00 PM

Didit Arie S said...

thanks bro......

March 14, 2013 at 11:00 PM

apri yanti said...

Sdh di lakukan, tp g ada perubahannya. Minta solusi lain dong

March 18, 2013 at 12:01 PM

Aries_Bro said...

Coba sekali lagi...

March 21, 2013 at 7:44 AM

Aries_Bro said...

Sukses Kawan...

March 21, 2013 at 7:44 AM

dilham fadillah said...

punya q gx bisaa

March 21, 2013 at 5:09 PM

dilham fadillah said...

kok gx bisa yaa
hub/sms aja :089679260184
aq butuhh pliss :D

March 21, 2013 at 5:10 PM

Aries_Bro said...

Gagal di bgian mana Gan?

March 22, 2013 at 10:59 AM

sokhibi al asrori said...

Eksternal sd terbaca internal. Cek pengatran sd.

March 26, 2013 at 11:57 AM

sokhibi al asrori said...

Solusi : flash ulang pake odin. Chek list repartition

March 26, 2013 at 11:59 AM

Anonymous said...

Pengen nyoba tpi takut gagal

March 27, 2013 at 11:37 AM

bayu londo said...

npa gk respect nich di hp ku bro...

March 27, 2013 at 2:51 PM

Aries_Bro said...

jika ragu saya sarankan jgn coba - coba...

March 28, 2013 at 7:39 AM

Aries_Bro said...

maksud.x?

March 28, 2013 at 7:40 AM

Anonymous said...

masbro minta cara memindahkan install aplikasi android di sd card yg mudah,. pliss,. :D

March 30, 2013 at 11:43 AM

Aries_Bro said...

Langkah Awal HH agan di root dulu...
Langkah berikutnya saya akan bahas di artikel selanjutnya...

April 1, 2013 at 6:56 AM

Anonymous said...

Gan kalo habis di root, cara unrootnya gimana ? mohon pencerahannya :D

April 1, 2013 at 2:46 PM

Aries_Bro said...

Cara paling mudah Flash aja...

April 2, 2013 at 6:27 AM

Kenzou sama said...

agaaaaaaaaaannn..
thanks yak..
+tebar mawar+

April 4, 2013 at 10:37 PM

Yanti said...

thanks ya

April 5, 2013 at 3:25 PM

Rizky Syahputra said...

ada yg bisa kaga ane takut salah -_-
kalobisa ada jasa upgrade android ane
ada kaga gan?/

April 7, 2013 at 5:20 PM

Rizky Syahputra said...

ada yg bisa kaga ane takut salah -_-
kalobisa ada jasa upgrade android ane
ada kaga gan?/

April 7, 2013 at 5:22 PM

Mutia El-Barca said...

Gan kk gk bsa yaa,saya sdah coba udh keluar super user nya tp kk blum bsa install aplikasi yg memerlukan akses root yaa

April 10, 2013 at 6:35 AM

Mutia El-Barca said...

Gan kk gk bsa yaa,saya sdah coba udh keluar super user nya tp kk blum bsa install aplikasi yg memerlukan akses root yaa

April 10, 2013 at 6:37 AM

Mutia El-Barca said...

Gan kk gk bsa yaa,saya sdah coba udh keluar super user nya tp kk blum bsa install aplikasi yg memerlukan akses root yaa

April 10, 2013 at 6:37 AM

agung yudha said...

di "apply update from sd card" kok ga muncul updatezip ya? help me..

April 12, 2013 at 11:43 AM

agung yudha said...

di "apply update from sd card" kok ga muncul updatezip ya? help me..

April 12, 2013 at 11:53 AM

Ghifari The Vengeance said...

Makasih Gan Sebanyak-Banyaknya,,,,

April 12, 2013 at 1:47 PM

post said...

waaaah mudah ..Terima kasih mas..dah ama aku googling sampe puyeng akhirnya kutemukan Blog mas yg Jitu..terima kasih banyak

April 15, 2013 at 11:07 PM

post said...

Waaahh..mudah mas terima kasih setelah lama pusing googling akhirnya kutemukan Blog mas yang amat Jitu ...terima kasih banyak

April 15, 2013 at 11:07 PM

yusuf hidayat said...

kok g kluar super user nya ya??

April 19, 2013 at 10:25 PM

kang mu'in said...

izin copas gan, tenang di tulis sumbernya ko eaea he :-)

April 20, 2013 at 9:49 AM

Anonymous said...

KOK ADA polanya?

April 21, 2013 at 9:04 AM

puji harjo said...

Mas bro aq mau nanya udah melakukan root dah keluar super udah ada. Tp untk mindah dan unduh app ga basa. Mhn solusi

April 23, 2013 at 9:55 AM

puji harjo said...

Mas bro aq mau nanya udah melakukan root dah keluar super udah ada. Tp untk mindah dan unduh app ga basa. Mhn solusi

April 23, 2013 at 9:58 AM

Anonymous said...

mas.. sy udah donlot trs saya coba kok pas d recevery system data update.zip nya gak keluar... kenapa mas?

April 25, 2013 at 11:51 AM

Aries_Bro said...

ok

April 25, 2013 at 5:00 PM

Aries_Bro said...

sama gan...

April 25, 2013 at 5:01 PM

Aries_Bro said...

kemungkinan aplkasinya g cocok buat HH anda Gan...

April 25, 2013 at 5:04 PM

Aries_Bro said...

Taruh update.zip-nya di memori tanpa folder Gan...

April 25, 2013 at 5:05 PM

Aries_Bro said...

ok

April 25, 2013 at 5:06 PM

Aries_Bro said...

ok Gan...

April 25, 2013 at 5:06 PM

Aries_Bro said...

Kemungkinan itu gagal...

April 25, 2013 at 5:06 PM

Aries_Bro said...

he he...
ok...

April 25, 2013 at 5:07 PM

Aries_Bro said...

maksud.x?

April 25, 2013 at 5:07 PM

Aries_Bro said...

kemungkinan Gagal Root. Unroot Lalu Root lagi Gan..

April 25, 2013 at 5:08 PM

Aries_Bro said...

Taruh update.zip-nya di memori external tanpa folder...

April 25, 2013 at 5:08 PM

Dreaming Girl said...

Terima kasih infonya bangg

April 26, 2013 at 1:28 PM

Suryadi Abdillah H.,S.Pd. said...

saya sudah melakukan root berulang-ulang, akan tetapi selalu pada bagian langkah 8, update.zip nya tidak muncul. percobaan dengan menempatkannya di luar maupun dalam folder tak juga memberi perubahan, tetap tak muncul. mohon solusinya gan...
thanks...

April 26, 2013 at 6:25 PM

Suryadi Abdillah H.,S.Pd. said...

saya sudah melakukan root berulang-ulang, akan tetapi pada bagian langkah 8, update.zip tidak muncul. kenapa ya? padahal sudah saya coba dengan cara menenpatkan file update.zip nya di eksternal tanpa folder, tetap tidak bisa. begitu juga saat saya coba pindahkan dalam sebuah folder, hasilnya tetap sama, tidak muncul pada langkah 8.
mohon pencerahannya. . .
thanks

April 26, 2013 at 8:45 PM

Irham Nanda said...

kalo gagal gimana ka ?
hp jadi bangkai ga ?

April 29, 2013 at 12:11 PM

bakat jarimujaya said...

cocok mas bro...
thanks.....

April 29, 2013 at 5:47 PM

bakat jarimujaya said...

cocok mas bro...
thanks.....

April 29, 2013 at 5:47 PM

Yusuf Kurniawan said...

yang tutor terakhir volume up power sama tengah tetep di tahan ya gan ?

April 29, 2013 at 7:58 PM

Yusuf Kurniawan said...

terus kalo sudah apa yang berubah ?

April 29, 2013 at 8:15 PM

Suryadi Abdillah H.,S.Pd. said...

menurut pengalaman saya yang gagal,karn sampa detik ini belum berhasil melalui semua tahapan rooting, hp tetap normal kok. tidak ada perubahan. bahkan saya berulang-ulang melakukan rooting...tapi ya itu, belum juga berhasil karna ada satu fase yang tak sesuai.

April 29, 2013 at 8:17 PM

Anonymous said...

Agan Laporan klo misalnya dirootkan nanti akan dimasukan dalam lognya Android, nah gimana caranya mengahpus semuanya apakah factory data reset bisa ? atau harus di Falshing baru hilang semua tuh jadi pas dicheck ama samsungnya bisa lewat bukan tenet tenet mulu

May 1, 2013 at 3:07 PM

arIIe said...

mas ko hp aku gak bsa masuk Recovery mode udak saya tekan tombol home on/off dan volume atas bawah layarnya hanya berwarna hitam,,tolong bantuanya

May 7, 2013 at 1:54 AM

Aries_Bro said...

ok

May 10, 2013 at 6:22 PM

Aries_Bro said...

ada icon super user di HH anda gan...
hp bebas instal aplikasi yang membutuhkan akses root...

May 10, 2013 at 6:23 PM

Aries_Bro said...

HH agan Galyong kan?

May 10, 2013 at 6:24 PM

Anonymous said...

thanks mabro

May 15, 2013 at 7:56 PM

Anonymous said...

awalnya mau mindahin aplikasi dari phone ke sdcard, gak bisa bisa eh taunya HH nya harus di root dulu.hihihi.. ketemu tutorial ini. langsung berhasil. terima kasih gan..

May 16, 2013 at 2:07 PM

Aliul Azmi said...

Kok gk bisa pindahin ke sd I card..

May 16, 2013 at 6:20 PM

wachid mail said...

Sob android ku ga bisa di root dengan cara kaya gitu gmna ya...problemntya....saat memilih "apply update from sd card.Micro SDnya ga bisa ke baca....gmna tuh solusinya sob..

May 17, 2013 at 4:07 PM

Fanuel Alexander said...

Gan maaf sebelumnya yg mau saya tanyakan,Update.zip gmna mendapatkannya? Download pake android yg brsangkutan atau melalui PC? Thx

May 17, 2013 at 11:40 PM

Fanuel Alexander said...

Gan maaf sebelumnya yg mau saya tanyakan,Update.zip gmna mendapatkannya? Download pake android yg brsangkutan atau melalui PC? Thx

May 17, 2013 at 11:40 PM

Almaas Berlian said...

gan saya pernah coba rooting, tapi kok malah jadi lemot?
mohon sarah yaaa makasih :)

May 21, 2013 at 9:44 AM

Anonymous said...

Gan itu nge rootnya pake komputer?

May 24, 2013 at 9:35 AM

Rizaldi Huzein said...

WIIIIIIIIH BERHASIILL GAAAAAN TERIMAKASIH SEBANYAK BANYAKNYA YA GAAAAAN !!!!!!! LOVE U SO MUCH GAAAAAN

May 24, 2013 at 7:55 PM

Anonymous said...

gx berhasil..complet c udah tpi pas di reboot setelah ada tampilan logo malah gx nyala loding terus.gimana nih ..please

May 25, 2013 at 4:36 PM

Alfan Zulkarnain said...

gan itu "update.zip"-nya bisa dipake buat semua jenis HH kah??

May 25, 2013 at 6:39 PM

Raffael|Cyber said...

MANTAP MAS BRO :D

May 26, 2013 at 3:50 PM

Anonymous said...

flash maksudnya apa?

May 26, 2013 at 3:52 PM

Henny said...

Thaks Mas, ku juga dah bisa nge root hp akhirnya...
Keep posting.

Good Job..

I like it :)

May 27, 2013 at 12:35 AM

mus zaki said...

pngn nyoba si tpi blum fham bnget.maklum msih gaptek

May 27, 2013 at 11:30 PM

light said...

Mantaf gan, kirain lama, 30 detik jga dah selesai, n ternyata gampang ya, kirain susah

May 28, 2013 at 2:01 PM

gbu gito said...

thanks brow...ternyata mudahh,,padahal gu takut banget kalo ngebrick

salam kenal

May 30, 2013 at 10:56 AM

Jaenal Arifin said...

saya mau tanya mas bro.. hp sy Samsung Galaxy Young (GT-S5360).. ud 3 hari yang lalu getarannya hilang.. ud coba di otak-atik dari setingannya tp tetep aja gx ada, ud sy coba reset ulang jg gx bisa.. kenapa ya ? apa karna software yg corupt ? siapa tau mas bro punya solusi atw temen2 yg baca tau.. bisa diemail ke ( jaenala1@gmail.com ). terima kasih...

May 31, 2013 at 1:21 PM

tri mulyo said...

gan? Gw udh dwnld update.zip., tp giliran udh mulai root, gwe ngyari update.zip ga da, pdhl udh gw pindah k,SD card.. Gmn solusi.y,? Pliis

June 2, 2013 at 3:00 AM

Ariz AreNounD said...

Gan....
Kira2 ĸªƪö kita pgen blik lge k program awaly tnpa rooting bisa Ъaќ stlh proses rooting???

June 2, 2013 at 6:50 AM

mus zaki said...

aq bru.beli samsung gayong.baru 1 minggu aq pake .langsung aq root.dan sucses.makasih mas brow

June 2, 2013 at 9:19 PM

Arasy Yoram said...

Makasih kak, saya udah bisa root galaxy y ku.
izin copas yaa, saya sertakan sumbernya juga.
di blog ku space-team.blogspot.com
maklum baru buat blog
dan salam kenal

June 4, 2013 at 2:03 PM

sanja usaha said...

trims artikelnya it works mantap!

June 4, 2013 at 10:48 PM

Anonymous said...

File di taruh di SD Card Tapi jangan di Folder .. Taruh di tampilan awal file.manager

June 9, 2013 at 9:01 PM

Danang Setyawan said...

kak... enable remove to sd nya gk bisa di download

June 11, 2013 at 3:13 PM

Emerald Kesuma said...

kan udah pencet update.zip nya terus ada tulisan installitation abortert itu kenapa

June 11, 2013 at 11:14 PM

muhamad holik said...

Pgn banget d gitu'in gan tpi takut gagal gmn donk gan kasih solusi donk gan hehe :)

June 14, 2013 at 10:15 PM

muhamad holik said...

Ekh gan mau nanya nie
klo misal khan udh d root gampang kena virus tau engga gan
Mohon jwb'an'y gan

June 14, 2013 at 10:52 PM

muhamad holik said...

Gan klo udah d root gmn lg

trzz udh d root hp saya jd aga lemot trzz klo mau k internet net slalu ada baca'an konek amat tidak baik knp yea kasih solusi'y donk gan plizz :(

June 15, 2013 at 7:31 AM

Adhi Pas said...

gimana gans cara men download updat.zip nya?.mohon pencerahannya

June 16, 2013 at 2:55 PM

Syafrizal Setia Budi said...

Maksud nya gan?

ya klo mau hapus root nya, kita tinggal unroot.
atau bisa juga dengan di flash ulang

June 18, 2013 at 3:04 AM

Syafrizal Setia Budi said...

Mantap gan.
memang klo punya android, menurut saya harus di root biar lebih mantap.

June 18, 2013 at 3:05 AM

Syafrizal Setia Budi said...

Silahkan gan,
semoga bermanfaat

June 18, 2013 at 3:06 AM

Syafrizal Setia Budi said...

sama-sama gan.
semoga bermanfaat..

klo hh nya sudah di root, tinggal di tambah memori internal nya.
menggunakan trik ini
http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-partisi-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

June 18, 2013 at 3:07 AM

Syafrizal Setia Budi said...

diatas mana ada enable remove to sd?

June 18, 2013 at 3:08 AM

Syafrizal Setia Budi said...

Itu berarti file nya corrupt gan.
coba download lagi file root nya.

June 18, 2013 at 3:09 AM

Syafrizal Setia Budi said...

G usah takut gan.
kalau gagal, hh nya bisa di flash ulang. mudah kok. tutorial nya ada disini

http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

June 18, 2013 at 3:10 AM

Syafrizal Setia Budi said...

Sejauh ini, hh saya aman-aman saja dari virus.
Tapi, untuk jaga-jaga bisa juga dikasih antivirus.

Saya sarankan pakai kaspersky atau avg.
Download antivirus nya disini.
www.blapkmarket.com

June 18, 2013 at 3:11 AM

Syafrizal Setia Budi said...

AGan pakai sdcard yg berapa gb dan yg class berapa?

atau mungkin bisa juga. hh agan gak cocok untuk di root :D

Saya sarankan, coba flash ulang hh agan, lalu root lagi.
tutorial flash galaxy y ada disini
http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

June 18, 2013 at 3:13 AM

Syafrizal Setia Budi said...

download disini gan
http://www.mediafire.com/download/frz51gfbto92j5d/update.zip

June 18, 2013 at 3:14 AM

Syafrizal Setia Budi said...

bener tuh apa kata atas ane.
file nya ditaruh disini

sdcard\update.zip

June 18, 2013 at 3:15 AM

Syafrizal Setia Budi said...

Maksudnya getaran gimana mas?

coba di flash ulang pakai firmware yg terbaru
http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

June 18, 2013 at 3:17 AM

Syafrizal Setia Budi said...

Sama-sama ,,
g usah takut gan.

klo masalah root gagal, mungkin hanya bootloop.

June 18, 2013 at 3:18 AM

Syafrizal Setia Budi said...

g bisa gan.
ini khusus buat galaxy y.

klo untuk hh lain ada sendiri.

June 18, 2013 at 3:19 AM

Syafrizal Setia Budi said...

Itu artinya hh agan mengalami bootloop.
lakukan flash ulang.
http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

setelah di flash ulang, silahkan di root lagi

June 18, 2013 at 3:20 AM

Syafrizal Setia Budi said...

pakai hh agan langsung

June 18, 2013 at 3:21 AM

Syafrizal Setia Budi said...

mungkin itu disebabkan karena class sdcard agan yg terlalu rendah.
untuk android, saya sarankan untuk memakai sdcard class 10.

atau bisa juga disebabkan karena hh agan memang g cocok untuk di root.

June 18, 2013 at 3:23 AM

Syafrizal Setia Budi said...

bisa di download pakai pc gan. atau download pakai android yg bersangkutan juga bisa.
download nya disini
http://www.anekatrik.com/2013/06/cara-flash-samsung-galaxy-y-gt-s5360.html

June 18, 2013 at 3:24 AM

Syafrizal Setia Budi said...

coba ganti sdcard nya gan

June 18, 2013 at 3:25 AM

Syafar Ummairoh said...

kok gak adaaplikasi super nya ya -,- itu ada nya dmn gan ??

June 19, 2013 at 6:36 AM

Syafrizal Setia Budi said...

Kalau tidak ada aplikasi superuser, berarti sudah bisa dipastikan root anda gagal. silahkan di root ulang.


kalau root anda berhasil, aplikasi superuser bisa anda temukan di daftar menu.

June 19, 2013 at 6:17 PM

Genje Sevenfold said...

Jangan Di Suruh Ngeflash Gan Kasian Kelamaan Ribet Lg.
Cukup Masuk Recovery Lg Trs Pilih Semua Yg Ada Tulisan Wipenya.

June 22, 2013 at 10:10 PM

Genje Sevenfold said...

Cuma Mo Ngasi Tau Gan... Link Update.zip nya Mati... Td Ane Coba Pakek Universal GB Root Untung Aj Berhasil... Behahaha Baru Pertamax Ni Ngeroot Galaxy Y. And Berkat Artikel Agan . Cuma bahanya dong yg nyomot dr 4shared...

June 22, 2013 at 10:35 PM

Syafrizal Setia Budi said...

Terima kasih mas pemberitahuannya.
Link update.zip nya sudah saya perbarui. :)

June 23, 2013 at 6:45 AM

Anonymous said...

work gan di ane thank a lot

August 22, 2013 at 8:04 PM

Post a Comment