Hari Ini

Program Sederhana Simpan, Edit, Hapus pada Visual Basic 6.0

Update Wednesday, October 10, 2012 at 6:12 PM. Dalam topik VB 6.0


Setelah membahas tentang pembuatan database dan cara koneksinya, pada artikel kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat perintah simpan, edit dan hapus data pada database di visual basic.

pada pembuatan program kali ini struktur database yang akan saya gunakan adalah sebagai berikut :
nama database = DBData
nama tabel = mhs
field dari tabel mhs = nrp, nama, jurusan
type data = text

Untuk keterangan bagaimana cara membuat database silahkan lihat pada artikelsebelumnya.
Jika sudah membuat database, untuk koneksi dan menampilkan data dari tabel database kali ini saya akan menggunakan komponen Data, dan DBGrid.


 Setelah menambahkan component DBGrid pada Toolbox, buatlah desain form seperti ini :




Untuk cara koneksi database nya, pada Properties Data1 > DatabaseName cari dan buka file DBData.mdb yang telah kita buat. kemudian masih pada Properties Data1 > Recordsource, pilih = mhs.
seperti pada gambar berikut :




Setelah itu pada DBGrid1 Properties > DataSource atur menjadi Data1.





Sampai disini kita sudah berhasil mengkoneksikan database dengan menggunakan Data1.,
Setelah database sudah terkoneksi dengan form, sekarang kita akan membuat perintah simpan, edit, hapus pada command button.
Pertama klik 2 kali pada Command Button Simpan, kemudian ketikkan koding berikut ini pada jendela kode :

Private Sub Command1_Click()
'Addnew = untuk membuat atau menambah data baru
Data1.Recordset.AddNew
'perintah untuk menyimpan data yang di inputkan pada textbox ke dalam field database
Data1.Recordset!nrp = Text1.Text
Data1.Recordset!nama = Text2.Text
Data1.Recordset!jurusan = Text3.Text
'update = perintah untuk mengupdate data yang telah ditambahkan
Data1.Recordset.Update
'perintah untuk merefresh grid ketika data sudah ditambahkan
DBGrid1.Refresh
'perintah untuk mengkosongkan textbox setelah data disimpan
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
End Sub

Kemudian Klik 2 kali pada Command Button Edit, lalu pada jendela kode, ketikkan kode perintah berikut :

Private Sub Command2_Click()
'Edit = untuk mengedit data yang sudah ada
Data1.Recordset.Edit
'perintah untuk menyimpan data yang di sudah di edit
Data1.Recordset!nrp = Text1.Text
Data1.Recordset!nama = Text2.Text
Data1.Recordset!jurusan = Text3.Text
Data1.Recordset.Update
DBGrid1.Refresh
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
End Sub

Untuk perintah hapus data, klik 2 kali Command Button Hapus, kemudian ketikkan kode perintah berikut :

Private Sub Command3_Click()
Data1.Recordset.Delete
DBGrid1.Refresh
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
End Sub

Untuk Menampilkan data yang akan di edit pada Textbox, klik 2 kali pada DBGrid1, kemudian ketikkan perintah program berikut :

Private Sub DBGrid1_Click()
'kode perintah untuk menampilkan data yang sudah disimpan di dalam grid ke textbox
Text1.Text = Data1.Recordset!nrp
Text2.Text = Data1.Recordset!nama
Text3.Text = Data1.Recordset!jurusan
End Sub

Jika semua kode program sudah di ketikkan pada jendela kode,,setelah itu jalankan program dengan mengklik tombol run atau tombol F5 pada keyboard.



Sampai disini dulu pembahasan nya, semoga bisa bermanfaat buat teman-teman yang ingin belajar  Pemprograman Visual Basic 6.0.

advertisements

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

14 Komentar untuk "Program Sederhana Simpan, Edit, Hapus pada Visual Basic 6.0"
Anonymous said...

mas bikin database nya bisa di acces gak?
kalo bisa dibimbing dari bikin databasenya ya hehe
makasih

February 22, 2013 at 6:07 AM

Aries_Bro said...

Di buat di VB 6.0 kosongnya langsung Mas...
Pilih Add-ins -> Visal Data Manager -> File -> New -> Pilih Database yang kamu inginkan...
kalau pengen pake Access Pilih Microsoft Access....

February 22, 2013 at 6:44 AM

Anonymous said...

Trus klo kita ingin membuat data contohnya gan,yakni jika kita sudah menyimpan data yg kode atau nipnya angka satu trus kita save.lalu bagaimana cra buat programnya agar apa bila kita masukkan nip atau kode yg sama dia tidak tersimpan lagi dan muncul kotak dialog" kode atat nip sudah ada"

trims..

February 28, 2013 at 3:32 AM

Aries_Bro said...

Mudah Gan tinggal di kondisiskan seperti di bawah ini!


Private Sub Simpan_Click()
Data1.RecordSource = "select*from Nama Tabel Database where Nama Field='" & Text1.Text & "'"
Data1.Refresh
If Data1.Recordset.RecordCount > 0 Then
MsgBox "NIP sudah ada"
Else
Data1.Refresh
Data1.Recordset.AddNew
Data1.Recordset!Nama Field = Text1.Text
Data1.Recordset.Update
End If

End Sub

February 28, 2013 at 1:48 PM

De Reaper Angel said...

tambah tool dbgrid gmn gan kok g ada di toolboks
toolbox--> component/add tab ?????

cari DBGrid ,,pusing tugas kuliah nih desainya sama dengan yang ini,mohon bimbinganay gan..

April 4, 2013 at 2:01 PM

Anonymous said...

tambah dbgrid dari mana gan

April 8, 2013 at 11:06 AM

Bill said...

dari klik kanan yg di daerah kanan, pilih Components
trus pilih
Microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB)
Microsoft DataGrid Control 6.0 (OLEDB)

May 1, 2013 at 8:52 PM

Bill said...

dari klik kanan yg di daerah kanan, pilih Components
trus pilih
Microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB)
Microsoft DataGrid Control 6.0 (OLEDB)

May 1, 2013 at 9:06 PM

Aries_Bro said...

Wah ada yang bantu jawab pertanyaan Pengutip Ilmu nih thanks yah...

May 10, 2013 at 6:27 PM

Hanna Darmawan said...

kalo muncul pesan
Compile Error :
Invalid use of property

May 16, 2013 at 11:52 PM

Anonymous said...

kalo bentuknya gak tombol tapi toolbox dan databasenya my sql gimana kodingan insert, update, deletenya brow??

May 19, 2013 at 8:29 PM

Anonymous said...

gan tolong saya minta source codenya , saya ikuti prosedure dari agan tetap eror mulu nih .... waktu insert database nya

d tunggu gan (tyo_s4loco@yahoo.co.id)

Trimakasih

June 20, 2013 at 7:46 PM

Anonymous said...

Nice Info

June 22, 2013 at 2:53 PM

dyanmay said...

Mas mau tanya, misalnya saya buat form barang trus ada kode_barang, nm_barang, stok, harga dan total, agar tidak terjadi penyimpanan ganda dengan nama barang yang sama cara nya bagaimana ya? mohon pencerahannya

June 23, 2013 at 11:32 AM

Post a Comment