Hari Ini

Cara Membuat Web Browser Dengan Menggunakan Visual Basic 6.0

Update Sunday, October 7, 2012 at 4:56 PM. Dalam topik VB 6.0

Hallo Sobat Blogger... karna kesibukan di sekolah... Saya jadi jarang posting. Kali ini saya mau share Cara membuat Web Browser Sederhana dengan VB6.

Syarat membuat Web Browser :

1. Sediakan Makanan Ringan
2. Kopi dan Rokok
3. Dengerin Musik... klo bisa Iwan Fals :)
4. Harus punya VB6 , Full maupun Portable. Kalo belum punya Visual Basic 6, bisa Cari di Indowebster.


Langkah2 membuat Web Browser ala Yudhistira Mawardi :

1. Buka Visual Basic 6 nya. Trus pilih Standard EXE.
2. Klik Kanan Pada ToolBox, Kemudian pilih Components atau tekan  key Ctrl + T .
3. Kemudian Centang Microsoft html object library, Microsoft internet controls, Microsoft Windows common Controls 5.0 atau 6.0 sama saja.
4. Buat 5 Command Buton, 1 Text Box , 1Label, 1 Webbrowser , 1 Proggress Bar. Saran saya tata Seperti Gambar di bawah.

CommandButton Captionnya saya ganti dengan Back, Forward, Refresh, Stop dan Go.

Label Captionnya saya ganti Done

TextBox Text kalau bisa Kosong aja.








5. Sekarang Masukkan kode kode berikut, caranya doble klik pada tool / tombol yang sudah kita buat.

1. Back
On Error Resume Next
WebBrowser1.GoBack

2. Forward
On Error Resume Next
WebBrowser1.GoForward

3.Refresh
On Error Resume Next
WebBrowser1.Refresh

4.Stop
On Error Resume Next
WebBrowser1.Stop

5.GO
On Error Resume Next
WebBrowser1.Navigate Text1.Text

6. Progress Bar. Langsung Copy dan Paste Code ini pada Form Code

Private Sub WebBrowser1_ProgressChange(ByVal Progress As Long, ByVal ProgressMax As Long)
On Error Resume Next
If Progress = -1 Then ProgressBar1.Value = 100
Label1.Caption = "Done"
ProgressBar1.Visible = False
If Progress > 0 And ProgressMax > 0 Then
ProgressBar1.Visible = True
Image1.Visible = False
ProgressBar1.Value = Progress * 100 / ProgressMax
Label1.Caption = "Loading " & Int(Progress * 100 / ProgressMax) & "%"

End If
Exit Sub
End Sub

8.Resize Form. Langsung Copy dan Paste Code ini pada Form Code

Private Sub Form_Resize()
On Error Resume Next
WebBrowser1.Width = Me.ScaleWidth
WebBrowser1.Height = Me.ScaleHeight - 1680
End Sub


6. Coba Jalankan Programnya Run > Start atau F5. Bila anda menemui error Silahkah komen, pasti ane jawab :)

7. Kalau sudah tak tampak error. Langsung pilih File > Make Project1.exe.

8. Finish ^^

Kalau Program sudah jadi akan terlihat seperti ini :

advertisements

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

50 Komentar untuk "Cara Membuat Web Browser Dengan Menggunakan Visual Basic 6.0 "
Anonymous said...

Keren gan, kalo ingin mbuat web browser untuk login 2 akun facebook dalam 1 browser ini, gmn caranya gan?

October 11, 2012 at 7:03 PM

Aries_Bro said...

@Anonymous
gampang gan...
buat tab dalam form jady ada 2 browser dalam satu program...
nanty saya posting cara membuat tab pada form ok...
thanks udh mampir...

October 16, 2012 at 8:13 PM

Randi Raspberry said...

trus, gimana caranya biar pas kita download file bisa integrasi sama idm?

October 27, 2012 at 12:16 PM

Aries_Bro said...

@Randi
g bisa bro...
karna IDM dan Sejenis.x cuma bisa berintegrasi dengan Browser-Browser ternama sperti mozilla....
udah dari si pembuatnya bgitu..
kcuali browser yang kita buat sudah setara dgn mozilla mungkin nanti di buatin idm yang support dgn browser kita...

October 28, 2012 at 7:19 PM

jerry leson said...

gan.."image1.visible= false" aku oror disiru gan..akku pake vb 2008..tolong bantuannya thanks

December 4, 2012 at 10:19 AM

Anonymous said...

kalo pengn nambahin auto input teks trus auto login/submit gmn ya gan? contoh: auto komen pada fb.

December 11, 2012 at 11:40 PM

Aries_Bro said...

koding itu gk usah di masukin juga bisa Bro...
di coa dulu...

December 14, 2012 at 5:35 PM

Aries_Bro said...

maksudnya kawan?

December 14, 2012 at 5:38 PM

Kenny Darmawan said...

Gan komponen HTML Libarary di VIsual Basic 6.0 milik saya gak ada? gmana tuh?

December 18, 2012 at 9:33 PM

Aries_Bro said...

Software Visual Basic 6.0 milik anda itu PORTABLE atw tidak?
klo ya, memang tidak ada Kawan karna yang portable hanya membawa komponen yang dasar...

December 25, 2012 at 9:47 AM

Anonymous said...

bro ko ane ga ada web browser nya

December 26, 2012 at 7:34 AM

Aries_Bro said...

maksud ente?

December 29, 2012 at 7:02 AM

Bayu Ferdianto said...

udah dimasukin semua..........kok ada tulisan compile error...tuh gmn???

December 29, 2012 at 4:30 PM

Aries_Bro said...

cba periksa coding atw component.x...

December 30, 2012 at 7:07 PM

Luthfi Khaerul Azhari said...

Waaaaah keren bro.. kalo VB06 bisa di desain2 gitu gak? biar tampak professional hehe ane masih newbie. thx infona

December 30, 2012 at 7:32 PM

Luthfi Khaerul Azhari said...

Resize Form tu yang mana ?

December 30, 2012 at 9:03 PM

Aries_Bro said...

ok

January 1, 2013 at 8:06 AM

Aries_Bro said...

ada di properties kawan...
thanks kunjungannya...

January 1, 2013 at 8:07 AM

Kidul Mohammed said...

ada bacaan "compile error: expected end sub" waktu menulis web tujuan trus klik "go" kenapa tuh?

January 2, 2013 at 1:27 PM

Aries_Bro said...

jangan lupa Sertakan koding On Error Resume Next agar saat terjadi eror program ttp berjalan kawan....

January 3, 2013 at 7:24 AM

julianto aritonang said...

bro email or fb nya dong aada yang mau tanyain nih
ni pm email ane ya software.lunak@yahoo.com

January 12, 2013 at 2:37 PM

Aries_Bro said...

hubungi saya lewat FB saja link bisa di lihat di menu horizontal di bawah navbar...
Thanks for visit...

January 12, 2013 at 6:16 PM

Prayoga_krisna said...

sob pnya ane kok gk ad make project1.exe nya ya..?

January 21, 2013 at 8:53 PM

Aries_Bro said...

ada d menu file gan..
klo gk ada pke Package and Deployment Wizard ada di Microsoft Visual Studio 6.0 Tools cari di Start...
ketidak ada.an make exe itu mungkin vb agan gk lengkap...

January 21, 2013 at 10:27 PM

iklan bakteri said...

trimahkasih gan infonya, akan gue praktekin deh,, mohon doanya, hehe

January 22, 2013 at 10:32 PM

Aries_Bro said...

ok gan....
saya doakan...
sukses!

January 23, 2013 at 6:14 AM

Zulfikar said...

Nanap gan

January 25, 2013 at 9:13 AM

Aries_Bro said...

ok...

January 26, 2013 at 3:53 PM

dennis said...

Maksud dari pilih File > Make Project1.exe. dan tombolnya dimana? tolong beri gambar

February 3, 2013 at 9:11 PM

leo perdana said...

Punya ane gak berhasil gan

February 16, 2013 at 2:21 PM

Aries_Bro said...

Terus belajar sobat...
contoh program akan segera saya post...

February 17, 2013 at 7:40 PM

Fajar Suntian said...

Gan kenapa pas di klik Make Project1.exe. trus saya save eh malah gk bisa dan nunjukin ke 1. Back
Kenapa ya ? tolong jawab gan ! Please....

February 28, 2013 at 9:12 PM

Aries_Bro said...

Kelemahan Make Project.exe itu banyak file ocx yg tidak ada di windows hanya ada di VB...
jika Agan bermaksud ingin membuatnya menjadi aplikasi siap pakai mengapa tidak di coba di Package?
cari di google Gan soalnya saya belum post...

March 1, 2013 at 6:41 AM

jermi bolung said...

Proggress Bar tuh yang mana?
bisa bikin vidionya? pusing kalau cuman baca gan .. X_X

March 16, 2013 at 9:13 PM

Aries_Bro said...

OK saya usahakan...

March 21, 2013 at 7:50 AM

dehidra said...

wahhh...
udh 2x comment disini, buknnya dpt tanggapan....,, malah ke 2 comment nya dihapuss...

makasih byk sob atas krja samanya... slm knl aja.... :)

March 25, 2013 at 7:49 PM

Aries_Bro said...

maaf Gan...
boleh di ulangi pertanyaannya?

March 26, 2013 at 7:31 AM

dehidra said...

gpp sob...,, kmrn sya nanya gmna agar browser nya support dengan web yg berbasis HTML5....

udh dpt koq jwbannya...,, makasih bnyk sob... :)

March 26, 2013 at 5:55 PM

Aries_Bro said...

ok...

March 27, 2013 at 8:24 AM

Yusfar NSX said...

yg dimaksud Resize Form itu gmn gan ?
Saya masih bingung yg ini, mohon dibalas
Jangan Lupa kunjungi
coretan-yusfar.blogspot.com

March 29, 2013 at 10:47 AM

Aries_Bro said...

itu lho yang tarik menarik form agar form ukuran tinggi dan lebarnya berubah di namakan Rezise...
thanks atas kunjungannya saya pasti kunjung balik...

April 1, 2013 at 6:57 AM

Kamil Aksan said...

Mana gan posting donk :D

April 1, 2013 at 9:02 PM

anugrah balaigurah said...

keren artikel nya bang,, kunjungi juga blogg ane ya.. ''www.anugrahrankbalgur.blogspot.com''

April 13, 2013 at 10:12 PM

Aries_Bro said...

Thanks....
pasti kunjung balik...

April 25, 2013 at 5:14 PM

Anonymous said...

terima kasih gan, saya sudah berhasil membuat browsernya dan jalan dengan baik

May 19, 2013 at 7:55 AM

Musa Kameubun said...

thank's 4 infonya gan, kunjungi juga blogku di musa-bertambah-ilmu.blogspot.com

May 21, 2013 at 2:07 PM

Anonymous said...

selalu error notice nya kyk gak ada connection tp q buka pake mozzila isa buka google..
mohon bantuan...

May 23, 2013 at 2:25 PM

Yopi Anandra said...

ane udah bikin kyk di atas.. udah berhasil..
trus jadi pengan yang ada tab nya..
kapan di posting gaann.. yang ada tab nya :):)

June 1, 2013 at 1:44 PM

Yopi Anandra said...

gan.. ane mau nanya nihh.. klo web browser yang kita buat bisa ngga di tambahin user agent ... ??

June 1, 2013 at 1:47 PM

Dadang said...

Gan, ko malah ada tulisan : Error accessing the system registry sih?? mohon penjelasannya

June 8, 2013 at 9:44 PM

Post a Comment